- Предупреждение
-
- JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 182
г. Волгоград
ул. Ковровская, 2
Стол справок: (8442) 97-83-02
Приемный покой:
(Ковровская, 2)
тел.(8442) 97-83-74
(Демьяна Бедного, 14)
тел.(8442) 71-52-11
Дорогие друзья! 2024 год объявлен Президентом России Годом семьи. Желаем вам семейного тепла и здоровья!
Здоровый образ жизни
Щитовидная железа
25 мая — Всемирный день щитовидной железы
Этот день отмечается в нашей стране и во всем мире с 2009 года, когда Европейская тироидная организация (European Thyroid Association) предложила отмечать день, посвященный данной теме. European Thyroid Association – это организация, занимающаяся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.
Целью проведения данной даты является повышение информированности населения всего мира о возможных заболеваниях щитовидной железы, методах раннего выявления заболеваний и мерах их профилактики. Почему остро встал вопрос об информированности общества о проблемах щитовидной железы? Потому, что различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. При этом до 30% взрослого населения страдает от узловатых образований в щитовидной железе, а от увеличения железы в результате йодадефицита страдает от 1/5 до 1/4 людей всех возрастов Земли.
Немного о щитовидной железе
Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.
Щитовидная железа полностью формируется к 8 – 9-му месяцу внутриутробного развития ребенка. А гормоны в ней начинают вырабатываться еще раньше – на пятой неделе развития плода. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растет в период полового созревания и к 18 -20 годам ее масса увеличивается в 20 раз! Масса щитовидной железы составляет 30-40 грамм, при этом масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин. Для выработки некоторых гормонов щитовидной железы необходим йод.
Заболевания щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.
Гипотиреоз — заболевание, возникающее, в результате недостаточного обеспечения органов и тканей гормонами щитовидной железы из-за снижения уровня выработки гормонов. Зачастую больные с гипотиреозом обращаются за помощью к специалистам с симптомами: брадикардия; скачки давления; стенокардия; изменение цвета кожи – она делается желтоватой; снижение аппетита, но увеличение веса при этом; апатия, сонливость, слабость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти и внимания, головные боли и депрессия.
Гипертиреоз – выработка избыточного количества гормонов щитовидной железой. Изменения в состоянии при гипертиреозе зачастую больных отправляет за помощью к специалистам с жалобами на тахикардию; повышенную потливость; повышение температуры тела; тремор рук; повышение аппетита, но при этом исхудание; жидкий стул; нервозность, раздражительность, тревожность, частую смена настроения, слабость, подавленность, нарушение сна.
Кроме этих заболеваний встречаются:
Аутоиммунный тиреоидит — хроническое заболевание щитовидной железы, из-за которого происходит разрушение клеток щитовидной железы. Это одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы — болеет в среднем каждая 10 женщина старше 60 лет.
Кретинизм — характеризуется выраженным снижением функции щитовидной железы, задержкой физического и умственного развития.
В число менее распространенных заболеваний щитовидной железы входят рак щитовидной железы, тиреоидит (опухание щитовидной железы), зоб (разрастание щитовидной железы).
У кого чаще встречаются заболевания щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы в 10-17 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Виноваты во всем гормональные колебания, происходящие в женском организме (критические дни, беременность, менопауза). Кроме этого способствуют возникновению заболеваний стрессы, депрессии, нехватка йода в повседневном рационе.
Предупреждением заболеваний щитовидной железы является достаточное поступления йода и других микроэлементов в организм человека, которые нужны для построения гормонов. Для щитовидной железы полезны любые морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки и т.д. Из растительных продуктов необходимо употреблять овощи (баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей) и фрукты (чернослив, финики, хурму, фейхоа). Кроме этого необходимо регулярно пополнять запасы йода употреблением йодированной соли, особенно, если человек проживает в местности с его недостатком. Необходимо отказаться от курения, получать сбалансированное питание. И, что немаловажно, учиться справляться со стрессами.
Во Всемирный день щитовидной железы медицинские организации проводят специализированные акции — конференции, форумы, семинары, на которых обсуждаются вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
Ну, а наш коллектив желает всем здоровья и не болеть!
ЗОЖ и потребление йода
ВОПРОС-ОТВЕТ
Вопрос: -Можно ли «объесться» йодированной солью?
Читала, что во Франции только производителям классических национальных продуктов –
сыров, багетов – разрешено выбирать соль по своему усмотрению, чтобы не нарушать
традиционные рецепты, а все остальные «пищевики» обязаны применять йодированную
соль. Не может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить
обычную соль йодированной?
Марина.
Отвечает вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор
института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный
центр» Минздрава России Галина Мельниченко:
- Мы не можем съесть столько соли (около 100 граммов ежедневно), чтобы случилась
«передозировка» йода. Поэтому опасаться избыточного поступления микроэлемента через
пищу не стоит.
Другое дело, что мы также получаем йод через кожу, то есть наружно, например, через
йодную сеточку. И в таком виде на организм действительно может обрушиться колоссальное
количество йода. Ударная доза грозит заблокировать щитовидную железу или, наоборот,
спровоцировать повышенную выработку гормонов.
Многие опасаются аллергии на йод, но правильнее говорить о так называемом «йодизме» –
то есть непереносимости больших доз йода. Такое количество содержится в настойках йода,
некоторых лекарствах, поэтому их необходимо принимать под контролем специалиста.